优恪网>追踪>正文

楼继伟:正积极推进个人所得税和房地产税改革

2016-11-05 09:43:56 优恪网 分享

主持人苏诗钰:近期,财政部部长楼继伟表示,将积极推进房地产税的税制改革。房地产税,是一个综合性概念,即一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税。本报今日就房地产税征收将如何发挥作用、房地产税的发展趋势如何、房地产税的推进如何影响房价等内容做详细解读。

财政部部长楼继伟11月4日在“财政与国家治理暨财政智库60年”研讨会上书面讲话中透露,环境保护税、个人所得税、房地产税等改革正在积极推进。

楼继伟表示,以改进预算管理、完善税收制度,以及建立事权和支出责任相适应的制度为核心内容的财税体制改革,相继推动出台了一批有力度、有分量的改革成果,现代财政制度建设迈出实质性步伐。

推进房地产税会否影响房价?专家认为,房地产税包括房地产业营业税、个人所得税、房产税、土地增值税、契税等多项税种,征收房地产税主要是征税思路的转变。目的是要从现行的房屋流通环节收税为主,转向持有环节收税为主,这将在一定程度上能够抑制房地产投机,并倒逼一些存量房流入市场,改变市场供需,这对整个楼市的健康稳定意义重大。

华夏新供给经济学研究院院长贾康表示,征收房地产税的影响是多方面的,它会使房地产市更沉稳、稳健,使其以后在运行中间减少泡沫,遏制肆无忌惮地炒作,而且对于把空置房调动出来、加入租房市场也会有好处。

清华中国与世界经济研究中心研究员袁钢明认为,我国房地产之所以变成投资市场,就是没有推出房地产税,限贷限购没有办法抑制投资和投机行为,房地产税才能制止无成本购房。

而房地产税全国铺开首先要过立法这一关,目前正处于这一环节。日前,中国财政科学研究院院长刘尚希表示,全国人大正在就房地产税进行立法,何时出来取决于全国人大立法的进程。

贾康认为,中央提到加快房地产税立法,但实际上这几年并没有加快。考虑到在未来一段时间内,中国经济有50%的可能会落入中等收入陷阱的概率,贾康认为,未来5年内中国房地产税推出的概率也是50%。

而对于房价,业内普遍认为,房地产税确实能在一定程度上抑制持有多套房,但却非打压房价的利器。而从上海、重庆的试点情况看,房价上涨的势头也没有得到根本遏制。决定房价最根本的因素还是供求关系。(证券日报)

责编:优优