优恪网>百态>正文

老战友黄兴,为何一度弃孙中山而去?

2016-11-04 17:05:41 优恪网 分享

[摘要]孙中山曾说,黄兴“一身为同人之所望,亦革命成败之关键也”。

老战友黄兴,为何一度弃孙中山而去?

图注:表现孙、黄合作的画作

短史记第564期

晚清时期,黄兴是和孙中山齐名的革命领袖,后来他们被合称为“开国二杰”。近年来,常有论者借两人合作期间的一些分歧,指责孙中山独断专行。今年既是黄兴逝世一百周年,又是孙中山诞辰一百五十周年,我们不妨从黄兴的视角出发,看看他眼中的孙中山。

同盟会成立时,黄兴主张“不必经过选举手续”,力推孙中山为首

1905年,由宫崎滔天介绍,黄兴和孙中山在东京相识,“约有两个小时,孙、黄两人一直商议国家大事”。同年,他们以各自领导的华兴会、兴中会为基础,成立同盟会。成立大会上,黄兴提议“公推孙中山先生为本党总理,不必经过选举手续”。当时华兴会的力量及影响都较兴中会为大,黄兴肯推孙中山为首,足见孙在革命党中的声望。其具体考量,大致如程家柽所说,“孙文于革命名已大震,脚迹不能履中国一步。盍缓时日以俟其来,以设会之名奉之孙文,而吾辈得以归国,相机起义,事在必成。”①孙、黄在名义上有领导、部属之分,实是革命伙伴关系。

据邓家彦回忆,同盟会成立后,黄兴“对于总理,必恭必敬”“总理卜居横滨”,惟黄兴“常川驻同盟会本部。有时总理出游欧美,欲以国民外交身份赢取国际同情,以促进革命事”,在此期间,黄兴则“负责党务,每遇开会及接洽新进各事”,都由黄兴处理,②两人合作默契。

但在合作过程中,黄兴和孙中山也曾多次发生过分歧。

老战友黄兴,为何一度弃孙中山而去?

图注:华兴会部分领导人,前排左起:1黄兴,2未知,3胡瑛,4宋教仁,5柳扬谷;后排左起:1章士钊,2未知,3程家柽,4刘揆一

在非原则性问题上,如未来国旗样式的分歧,黄兴常“勉强”向孙中山让步

在未来的国旗样式上,1907年孙、黄之间爆发了第一次冲突。当日,孙中山希望同盟会继续使用曾为革命流血的“青天白日之旗帜”,黄兴则“欲用井字旗帜,谓以井田为社会主义之象征”。此次争论中,孙“固执不改,并出不逊之言”③,黄兴盛怒之下,亦放言欲退出同盟会;会后并对宋教仁抱怨了事件始末,以致宋感慨孙“不能开诚布公、虚心坦怀以待人,作事近于专制跋扈”,随后辞去同盟会庶务干事一职,径自前往辽东运动“马贼”。此事最终以黄兴让步告终。在给胡汉民的信中,黄兴如此说道:“名不必自我成,功不必自我立,其次亦功成而不居。先生何定须执着第一次起义之旗?然余今为党与大局,已勉强从先生意耳。”

此后几年,黄兴亲临前线,先后指挥了包括广州黄花岗起义在内的10余次武装行动。在这些行动中,“党军咸用青天白日满地红旗之三色旗为革命标帜”,黄兴“迭任主帅,从无反对之表示”④。期间,章太炎、陶成章等还曾两次发起“倒孙风潮”,主张改推黄兴为总理。黄兴拒绝了众人的推举,且劝告道:“革命为党众生死问题,而非个人名位问题,孙总理德高望重,诸君如求革命得有成功,乞勿误会而倾心拥护,且免陷兴于不义”。

若涉及原则问题,如“中华革命党”的成立,黄兴的立场是绝不退让

宋教仁遇刺后,孙中山倾向于武力讨袁,黄兴倾向于法律解决。这一分歧确实存在,但不宜夸大。因为黄兴当时反对用兵,很大的一个原因是双方力量对比悬殊,革命党绝少胜算。当袁世凯武力镇压意图显露之后,黄兴主动担起了“二次革命”武力讨袁的指挥重任:“随即见孙中山先生,说他自己愿赴南京举兵讨袁,请孙先生在初举义旗时暂勿赴南京,俟创立一个局面后再请孙先生前往主持;并谓南京独立后,须有上海方面的兵力、财力的支援,请孙先生在沪督促陈其美赶快占领上海”⑤。

责编:优优