优恪网>世绘>正文

为救患儿奔跑医生:等9秒电梯 恨不得把门踹开

2016-11-04 16:57:08 优恪网 分享

  日前,2岁幼童因窒息送临沂市人民医院就诊,医生紧急施救未果,随即抱着孩子冲向手术室。为了和死神争夺时间,医生在奔跑过程中还连续多次为孩子做人工呼吸。这一普通的一幕被医院的多段监控视频拍下。这段视频最近在网上热传,营救视频中的坚持和努力让无数人动容。11月3日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者对这场“生死急救”进行了还原。

为救患儿奔跑医生:等9秒电梯 恨不得把门踹开

  异物堵住气管,两岁幼儿不喘气

  10月20日中午,51岁的李钦正在临沂市人民医院门诊楼3楼耳鼻喉第六诊室值班,因为是午饭时间,就诊患者不多,但也陆陆续续不断人。正在为一名男患者问诊时,他突然听到外面有哭喊声。一名女子喊着“快救救,孩子不喘气了”。随即,两名家长抱着一个两岁左右的男孩冲进诊室。

  李钦看到,这个孩子口唇绀紫、脸色发青,结合家长断断续续的表述,他判断孩子是被异物堵住气管造成窒息。

  “施救的过程基本就是条件反射”,李钦从家长怀中把孩子抢过来后,坐回椅子,将孩子的头放在右腿上,臀部靠着左腿,开始进行胸部外压和口对口人工呼吸。

  在紧急施救的过程中,他又让身边的实习生曹守霞打电话,通知外科手术室和急诊电梯做好准备,“一旦没效果必须实施气管切开术抢救”。

  大约十几秒后,孩子还是没有恢复呼吸。“去手术!”李钦当机立断。家长把孩子倒立着抱起,他托着孩子的头朝电梯跑。随后,李钦边跑边为孩子进行人工呼吸的画面,出现在一幕幕的监控视频中。

  “这个孩子在我手上必须救过来。”李钦说,这是当时他头脑中的唯一想法。

  等电梯的9秒钟,恨不得把门踹开

  这个有6小段、因为时间设定不准确而无法连贯的视频,记录了医院一个普通的瞬间。

  12点44分57秒,第一段视频记录了患者从耳鼻喉科第六门诊室走出,李钦紧跟着一名穿黑衣的家长抱着小孩从诊室内冲出来,孩子的头朝下,其他几名医生和家属也紧跑着跟在后面。跑出没有几步,李钦就一边跑一边弯腰低头,对着孩子做人工呼吸。

  第二段视频拍摄于门诊楼3楼大厅,一群人从走廊转出来,抱孩子的主力已经变成了李钦。从诊室出来到3楼门诊电梯开门,短短31秒中,李钦一边弯腰抱着孩子跑一边低头,为孩子做了6次人工呼吸。

  在6段共86秒长的视频中,李钦一直托着孩子的头,边跑边俯下身为孩子人工呼吸。视频中,他至少进行了9次人工呼吸。

  李钦所在的耳鼻喉科第六诊室在门诊楼3楼,而手术室在外科大楼的7楼,两者之间的直线距离将近30米。沿着视频中的行进轨迹,从下楼再到上楼,记者从门诊室往返外科手术室3趟。按照正常步速计算,这段距离平均需要5分50秒的时间。而李钦托着患儿从出诊室门,到进入手术室,只用了3分20秒。

  李钦说,他们是在跟死神赛跑。“从门诊室跑到急诊电梯口时,等待电梯的时间只有短短的9秒,但我恨不得一脚把电梯门踹开。”

  从医30年,救了两个窒息患儿

  跑到外科楼下,李钦察觉到孩子有了微弱的呼吸。他心想,孩子有救了。李钦抱着孩子赶到7楼的手术室时,那边的器械、麻醉等术前准备工作已全部完成。他胡乱擦了一把脸上的汗水,又操起了手术刀。

  四五分钟后,李钦从患儿气管内取出一团食物残渣,孩子很快清醒并恢复了正常呼吸。李钦悬着的心并没有放下,他又请来儿科等科室专家会诊。专家们发现,这个孩子同时还患有脑炎,决定让其住院治疗观察。

  10月23日,这个与死神擦肩而过的孩子痊愈出院。像这次惊心动魄的儿童窒息抢救,从医30年的李钦已经经历过两次,两个孩子都被救了回来。

  据介绍,被抢救的患儿今年两岁,来自郯城县庙山镇。患儿家长说,10月20日上午,孩子可能是在吃了苹果或者喝了稀饭后,玩耍时摔跤呛到了,随后出现憋喘。因为一时不能确定病因,家人带孩子赶到临沂市人民医院,到了耳鼻喉门诊就诊。在挂号就诊时,患儿病情突然恶化,基本上没有了呼吸。

  家长事后在接受记者采访时说,当时医生一边抱着孩子往手术室跑,一边还给孩子做人工呼吸,他们在边上看着又感动又着急。“孩子现在挺好的,多亏了那位好大夫救了俺的孩子!”

责编:优优