优恪网>综合>正文

公交车着大火 女子大喊:谁帮我把娃接下去

2016-11-04 16:48:03 优恪网 分享

公交车着大火 女子大喊:谁帮我把娃接下去

事故公交车

华商报讯(记者 卿荣波 摄影 陈团结)公交车着火时,车上还有十几名乘客。

危急时刻,司机迅速打开车门,乘客们在不到1分钟的时间内全部安全撤离。

目击者:

火大得很 火苗蹿出去十几米高

昨日上午8时许,一辆牌号为陕AN7295的703路公交车从西安市玉祥门开进莲湖路,到洒金桥十字后,刚左转至西北三路,突然着火。此时,距离即将停靠的“洒金桥”公交站牌仅10米远。

“先是车头部分开始冒烟,随后火苗就窜了起来,很快,公交车开始燃烧。”目击者王先生说,车门第一时间被打开,乘客就往下跑。公交站牌旁一包子店的店员说,火大得很,火苗就蹿出去十几米高。担心爆炸,店里的人赶紧往小北门附近跑。

跑出去50米远,乘客刘女士还惊魂未定,“当时是早高峰时期,车上有十几名乘客,就快要进站时,车突然冒起烟来,司机连忙喊‘快下车’”。

公交车司机杨小军今年45岁,据他介绍,当时,他听见公交车前面发动机位置有像漏气一样的“嗞嗞”声,就将车停靠在路边,熄了火,将前后门打开,对乘客说:“车可能有点漏气,全部下车。”不到一分钟,乘客都下完了。

保洁员:

听到呼救声 赶紧把孩子接在怀里

杨小军是最后一个跳下车的,他还让周围群众离远一点。随后,他又跳上车,把发动机盖子揭起来,看见火更大了。“我再次下车后,一面让市民帮忙拨打119,一面站在西北三路南口,不让其他车进来。几辆消防车赶来将火扑灭,我又上车把三个气阀关掉了。”

目击者说,乘客下车过程中,还有一个细节,车上一40多岁的女子抱着一大约2岁的孩子,当时有些紧张,大喊着说:“谁帮我把娃接下去,把我烧了都没事,只要孩子能获救。”

听到声音后,附近的保洁员闫淑玉跑了过去,站在门口,将女乘客的孩子接在怀里。很快,女乘客也安全下车。

昨日上午9时许,华商报记者在现场看到,703路公交车已被烧成空架子,交警正在勘查。回忆起当时的一幕,40岁的保洁员闫淑玉说:“火的确很大,我靠近时感觉到灼热。”

9时48分,省公安消防总队官方微博发布消息称:8时07分,西安消防西华门中队接警称,莲湖区西北三路有一辆公交车着火,中队迅速出动5辆消防车28名消防员赶赴现场,到场后发现车内乘客均已安全撤离,火势非常猛烈,官兵们立刻展开扑救,经40分钟的努力,大火被完全扑灭,此次火灾无人员伤亡。

司机:

车上未发现易燃易爆品

据了解,703路公交车属于陕西万通客运有限公司,往返于西围墙村和儿童福利院。昨日下午,陕西万通客运有限公司工作人员说,着火的公交车驶出站前进行过检查。司机杨小军说,事发时,车上没有易燃易爆物品,车上有灭火器。“我开了两年703路公交车,10月29日,刚刚参加过安全培训和消防演练。”

至于起火原因,相关部门还在进行调查。

冬季天气干燥,市民乘坐公交车时穿着又比较臃肿,一旦公交车起火的话,如何逃生呢?

昨日,西安消防介绍说,当乘坐的公交车发生火灾时,千万不要惊慌失措,要保持头脑冷静,寻找最近的出路,比如门、窗等,以最快速度离开车厢。如果乘坐的公交车是封闭式的车厢,火灾发生时应迅速破窗逃生。现在封闭式公交车均配备有破窗用的救生锤,可在危急时刻砸碎车窗逃生。如果没有找到救生锤,可以利用一切硬物来砸碎车玻璃逃生。

责编:优优