优恪网>推荐>正文

6岁娃帮环卫工奶奶扫马路:长大当警察保护她(图)

2016-11-04 15:45:53 优恪网 分享

6岁娃帮环卫工奶奶扫马路:长大当警察保护她(图)

网友拍到的薛俊熙帮奶奶扫地的情形。

6岁娃帮环卫工奶奶扫马路:长大当警察保护她(图)

薛俊熙和奶奶租住在出租屋内。

中安在线讯 据江淮晨报报道,6岁的时候该是什么样子?它可能是“池塘边的榕树下……等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年”。它也可能有“我不想我不想不想长大,长大后世界就没童话”。如果一个6岁的男孩在马路边清扫垃圾,在惊讶的同时,你会不会驻足关注一下这个懂事的孩子。

日前,在合肥街头,一位6岁男孩帮环卫工奶奶扫地的一幕让很多人看了为之动容,11月3日,记者采访得知,孩子叫薛俊熙,他的奶奶透露带孩子上路清扫实属无奈之举,而这个懂事的小男孩则希望自己长大了,可以让奶奶不要那么辛苦。

6岁娃帮奶奶扫地,引网友关注

“小家伙干起活来可认真了,在包河区金寨路高架桥下面,百脑汇附近的农发行旁边,偶遇环卫工人带着自己的小孙子一起清扫路边垃圾,小家伙一路跟着奶奶后面扫,给小家伙点个赞。”11月2日19时许,网友“@韦文胜微博”发布了一条这样的状态,还在后面附上了四张照片,其中一张照片上显示,一个皮肤白嫩的小男孩拿着笤帚和簸箕在扫地,一旁一位穿着环卫工服装的老人正拿着一个黑色大塑料袋,小男孩一脸认真地扫地,见到有人给自己拍照,还露出了笑脸。

随后便引来了不少微博网友和微博大V的转发和点赞,大家除了被小男孩的颜值折服外,也在为小朋友这个暖心的行为点赞,还有不少网友呼吁,大家少扔一些垃圾,让环卫工人少干点,多休息。

奶奶:带着孙子一起实属无奈

11月3日上午,经过多方打听,记者终于找到了这个环卫工奶奶的信息,她叫范后荣,今年60岁,霍邱人,在合肥做环卫工人已经有两年时间。随后,记者在金寨路与绩溪路交口找到了她,看到记者拿出来的照片,范后荣表示照片上确实是自己的孙子,叫薛俊熙,今年6岁,“昨天我在扫地,就听到小孙子说,有人给他拍照片,不知道会不会上电视。”

范后荣两年前来到合肥,因为不识字又没有一技之长,便来到合肥市美洁城市保洁服务有限责任公司做环卫工人,主要负责金寨路(黄山路—绩溪路段)。据其队长葛瑞东介绍,因为为人老实、干活仔细,范后荣一直受到同事们的好评。

之所以带着孙子上路清扫,范后荣表示这也是无奈之举。“孩子的父母离异,父亲在广东,母亲常年不管不问,只能靠我带。”当天是因为孩子肚子疼得厉害,便没有让孩子上学,但是又担心他独自在家,“我就带着他上班了。”当天下午,小孙子一路陪着自己扫地,扫到一半的时候,“他见我正在捡垃圾,就说,奶奶我来帮你扫吧,你歇一歇。”于是就出现了被网友拍下的一幕,“其实,他有这样的举动,我不觉得奇怪,因为他一直都很懂事。”

孩子:奶奶太辛苦,我要好好照顾她

3日下午,记者陪着范后荣一起来到了薛俊熙所就读的幼儿园,见到奶奶来接自己放学,薛俊熙还是很开心的,祖孙俩一路有说有笑的朝着家的方向走去,得知有人要采访自己,薛俊熙一脸的惊讶,“真的有人来采访我啊。”

“我奶奶很累啊,每天除了扫地还要出去捡废品,都是为了给我上学。”6岁的薛俊熙说起话来比同龄人要懂事很多,当天下午,他看着奶奶在马路上扫地,“我想反正我也是跟在后面,不如帮奶奶一把,也就去扫了。”

薛俊熙与奶奶住在哑巴巷一个小房子里,“住在一楼,比较潮湿。”家里几乎没有什么电器,也没什么玩具,对于薛俊熙来说最好的伙伴就是那台电视机,“平时不上学,如果我姐姐有时间,就麻烦我姐姐带带他,如果都没时间就把他放在家里看电视。”范后荣说,孩子的父亲一个月挣2000元,身体有残疾,工资只能保自己,所以祖孙俩的开支都靠自己一个人,“一个月2000块钱的工资,除去房租和孩子的学费生活费,也就没有多少了,所以我有时间还会出去捡捡废品。”范后荣出去的时候,薛俊熙就一个人在家看电视,或者看书。

责编:优优