优恪网>数据>正文

“天方一号”新概念航天结构成功发射

2016-11-04 15:15:36 优恪网 分享

“天方一号”新概念航天结构成功发射

资料图:11月3日中国首枚大型运载火箭长征五号在海南文昌成功发射

央广网文昌11月3日消息(记者孙利 王握文)由国防科技大学自主研制的“天方一号”新概念航天结构,今天在中国文昌航天发射场搭载“实践十七号”卫星,由我国首个大推力运载火箭“长征五号”发射升空。

遥测数据表明,“天方一号”在火箭起飞、级箭分离、星级分离、卫星太阳翼展开等过程中,呈现出优异的减振性能和电磁兼容特性。有关专家指出,“天方一号”研制成功并通过发射技术验证,对于提高航天器有效载荷比、延长航天器工作寿命、缩短航天器研制周期、拓展航天器功能等具有重要意义,标志着我国在新概念航天结构技术领域实现原创性突破。

“天方一号”采用多功能一体化设计,主要由轻型复合承载结构、高分子多功能支撑结构群、聚合物固态锂离子电池模块、振动与温度监管装置等组成。它集高强度承载、反共振控制、结构化能源等功能为一体,在承载、减振、能源、热控等一体化设计,电磁兼容、锂电池异构成型等方面取得多项原创性关键技术突破。

责编:优优