优恪网>社会>正文

我国新一代航天发射场正式命名“中国文昌航天发射场”

2016-11-04 15:06:24 优恪网 分享

我国新一代航天发射场正式命名“中国文昌航天发射场”

资料图:在中国文昌航天发射场垂直转运中的长征7号运载火箭

央广网海南文昌11月3日消息 (记者孙利 李瑞)我国在海南建设的新—代航天发射场,日前正式命名为“中国文昌航天发射场”。这是我国自主设计建设的第一座绿色生态环保、完全对外开放的现代化新型航天发射场,将开启我国发射大推力运载火箭的新征程。

中国文昌航天发射场,是为适应我国航天事业可持续发展,满足新型运载火箭和未来航天器发射任务需求,经国务院、中央军委批准立项,2009年9月开工建设的我国新一代航天发射场,由测试发射、测量控制、通信、气象、技术勤务保障等五大系统组成,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站、货运飞船、深空探测器等发射任务。

中国文昌航天发射场主要位于海南省文昌市龙楼镇,占地16000余亩,按照新的测试发射模式,建有长征五号和长征七号两型运载火箭发射工位、垂直总装测试厂房和水平转载测试厂房、航天器总装测试厂房、航天器加注扣罩厂房、指挥控制中心等,是一座发射能力强、运载效率高、射向范围宽、安全可靠、生态环保、利于国际合作,世界一流的现代化新型航天发射场。

责编:优优