优恪网>世绘>正文

韩海警称将追查30多艘逃离渔船 要向中国通报

2016-11-04 14:49:19 优恪网 分享

韩海警称将追查30多艘逃离渔船 要向中国有关部门通报

资料图:韩国快艇

韩国海警抓捕并用机关枪扫射中国渔船事件继续发酵。据韩联社3日报道,韩国外交部发言人赵俊赫当天在例行记者会上就中方质疑韩国海警针对中国渔船进行暴力执法反驳称,不能接受中方说法。赵俊赫说,韩国海警动用机关枪的“根本原因”在于中国渔船非法捕捞,中国渔民“有组织地、粗暴地故意挑战韩方执法”。韩联社称,中国渔船10月7日“撞沉”韩国海警快艇事件发生后,中国渔船仍然进行非法捕捞并有组织地暴力抗法。韩国外交部2日召见中国驻韩国使馆总领事,对此表示强烈抗议。

韩方称在抓捕中国渔船过程中遭到周边30多艘中国渔船“威胁”,对此,韩国KBS电视台3日报道称,根据仁川海洋警备安全处当天消息,1日被扣留的中国渔船船长和船员在接受调查时,否认与当时和韩国海警船发生争执的那些中国渔船有任何关系。但是海警方面通过在中国的“线人”获悉,被扣的渔船与那些渔船是“一同出海”的。报道称,海警方面将调查30多艘抗法中国渔船的船名和船籍等,经核实后向中国有关部门进行通报。韩联社称,海警相关人士表示,虽然被扣中国渔民否认与逃离渔船有关系,但若这些渔船之间的关系被证实,说谎者将沦为“犯有妨害特殊公务罪的共犯”。

责编:优优