优恪网>热点>正文

伊拉克作战机器人现身摩苏尔战场:配备火箭弹

2016-11-04 14:25:54 优恪网 分享

伊拉克作战机器人现身摩苏尔战场:配备火箭弹

作战机器人Alrobot与其操控者(美国《大众科学》月刊网站)

参考消息网11月4日报道 外媒称,机器人不会害怕,它们其实没有任何情感,但在战场上,无所畏惧是十分重要的品质。2014年“伊斯兰国”夺取摩苏尔时,他们不足2000名作战人员,却夺下了一座拥有200万人口的城市,该市当时还有伊拉克安全部队进行防卫,这支部队有3万人之众。

据美国《大众科学》月刊网站11月3日报道称,2014年时,伊拉克军队(特别是守卫摩苏尔的部队)缺乏训练,装备也很差,远未展现出15比1的数量优势。从未接受过射击训练的士兵落荒而逃,他们担心接连取胜的“伊斯兰国”对他们及家人实施报复。“伊斯兰国”对摩苏尔郊区实施自杀式汽车炸弹袭击后,伊拉克安全部队弃城而逃。

在美国等国的支持下与“伊斯兰国”进行了两年痛苦战争后,伊拉克正在试图从占领摩苏尔的极端分子手中重新夺回这座城市。此次参战的还有一款新式战争机器人,它的设计者是来自伊拉克巴格达的两兄弟。该机器人叫“阿拉伯机器人”(Alrobot),8月这款机器人第一次展示。看来这款战争机器人已于2日在摩苏尔进行了作战首秀。

在此前的展示活动上,机器人的12.7毫米口径热光学机关枪看上去像是配有红外摄像头的重机枪,战争机器人由此可以在夜间作战。

但在战场上这款机器人看来并没有配备热光学机关枪,未来型号的战争机器人很可能装配上述机关枪以及用于锁定战场目标的更高效的摄像头。

此外,这款机器人还在侧面装有俄罗斯生产的口径为70毫米的火箭弹。

有关发言人对“主板”网站说:“这款作战机器人有3项主要任务,即夜间搜寻任务、日间作战任务和全天支援任务。执行搜寻任务时会使用机器人所配的高质量热光学摄像头在夜间寻找‘伊斯兰国’目标。目标锁定信息可提供给指定的狙击手或传给伊拉克中央司令部,伊拉克空军的F-16战机或米-35武装直升机可用制导导弹发动攻击。”

这款战争机器人目前仍需人进行远程操控,当前并不了解人员操控距离,但根据其他机器人的情况看,目前可以肯定的是,有关人员还需在附近地区进行操控,但操控人员可待在敌人视野之外的安全地带。这款配有火箭弹的机器人可以降服自杀式汽车炸弹袭击者,还可挫败其他可怕的威胁。

责编:优优