优恪网>必看>正文

安倍欲借缅甸回击中国遭打脸 日媒:缅甸重视实际利益

2016-11-04 13:53:42 优恪网 分享

安倍欲借缅甸回击中国遭打脸 日媒:缅甸重视实际利益

当地时间2016年11月2日,日本首相安倍晋三欢迎缅甸国务资政兼外长昂山素季。

日本共同社11月2日报道,日本首相安倍晋三与缅甸国务资政兼外长昂山素季举行会谈,宣布今后5年间向该国提供8000亿日元(约合人民币520亿元)规模的援助。安倍明确展示出支持该国的姿态,试图将中国因素反映到两国关系构建中。日媒称,缅甸为建设新国家实际上重视“实际利益”的一面。无法预测安倍欲借缅甸回击中国的意图能否如愿以偿。

安倍一直试图拉拢缅甸 削弱中国影响力

2日傍晚,安倍在东京元赤坂的迎宾馆迎接昂山素季。安倍在表示欢迎之意时提到针对中国时使用“自由、民主、法治”等词汇,昂山素季回应称“对日本提供的援助表示感谢”。

据日本政府高官称,安倍在2013年5月实现了日本首相时隔36年的访缅,并表态将重启政府开发援助(ODA)等,作出了“看准‘昂山素季政权’诞生的布局”。

据日本外务省相关人士透露,在缅甸今年3月新政府上台前的进程中,安倍一直试图拉拢缅甸。分析称,安倍提供援助的目的是尽可能削弱中国的影响力。

缅甸会尽可能多地从外部获得援助

要说日本政府是否像当初预想的一般将缅甸拉到日本一边,也不能如此断言。虽然日本再三谋求昂山素季早日访日,但她在新政府上台后,除东盟(ASEAN)外,还是选择了中国作为第一个访问的国家。

日本政府相关人士预测称:“缅甸会尽可能多地从外部获得援助。担负着建设国家重任的昂山素季不得不变得现实。”

责编:优优