优恪网>要闻>正文

5日起冷空气接连袭我国 中东部较常年同期偏冷

2016-11-04 13:22:21 优恪网 分享

中国天气网讯 11月2日开始,华北、黄淮等地雾霾发展,中央气象台拉响霾、大雾预警。中国气象局3日下午召开新闻发布会,表示5日开始,一股较强冷空气将影响我国中东部,带来大风降温天气,吹散华北、黄淮雾霾。同时,未来10天,冷空气活动频繁,中东部大部气温比常年同期偏低1~2℃。

5日起冷空气接连来袭 中东部大幅降温京津冀雾霾消散

11月3日下午,中国气象局召开新闻发布会。

京津冀等地雾霾发展 中央气象台发布橙色预警

11月2日开始,随着冷空气影响结束,京津冀、陕西、四川等地的雾、霾天气发展加重,中央气象台发布霾、大雾黄色预警。2日开始,北京空气质量指数(AQI)一路走高,已于2日下午发布霾和空气重污染预警;3日16时,北京AQI为309,属于严重污染。石家庄、唐山、西安等地AQI也在200以上,属于重度污染。

5日起冷空气接连来袭 中东部大幅降温京津冀雾霾消散

今夜至明天,陕西、河北等地霾持续发展。

中央气象台预计,今天夜间至明天,上述地区雾霾持续,3日下午升级发布霾橙色预警。预计3日20时至4日20时,北京中南部、天津、河北中南部、山西中南部、陕西关中、山东西部等地有中度霾,其中,北京中南部、天津中西部、河北中部、陕西关中等地的部分地区有重度霾。同时,继续发布大雾预警,今夜至明天上午河北中南部、河南中部、安徽中北部、江苏北部等地的部分地区有能见度低于500米的浓雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。

5日起冷空气接连来袭 大风降温席卷中东部

中国气象局于3日下午召开新闻发布会。会上,应急减灾与公共服务司副司长廖军表示,5日一股较强冷空气即将到来。中央气象台预计,5至8日,将有一股较强冷空气自西向东影响我国大部分地区。长江中下游及其以北大部地区将有4~6级偏北风,阵风可达7级;中东部大部地区降温5~9℃,部分地区降温幅度可达10℃或以上。受其影响,6-8日西北地区东部、华北大部、东北等地有小到中雨(雪)或雨夹雪,其中东北地区局地有大到暴雪;黄淮、江淮、江南大部、西南地区东部有小到中雨,局地有大雨。8日前后,我国东部海域将有6~8级偏北风。

受冷空气影响,5日开始,华北、黄淮、陕西关中等地的雾和霾逐渐减弱或消散。

10日至11日,受另一股冷空气影响,华北、东北及黄淮等地有4~6℃降温,部分地区降温幅度可达8~10℃。内蒙古东部、东北大部有小到中雪(雨)或雨夹雪,局地有大到暴雪。

未来10天中东部气温偏低 防御低温雨雪

未来10天(11月4日-13日),冷空气频繁影响我国,我国中东部地区气温起伏大,平均气温比常年同期偏低1~2℃左右,其中内蒙古中东部、东北地区偏低更为明显。

11月为寒潮频次最多的月份,各地需加强防御强降温和大风天气对生产生活可能带来的影响,同时注意防范局部低温雨雪和霜冻危害。冬季取暖期需预防一氧化碳中毒,定时开窗通风。公众需根据天气变化适时地添衣保暖,预防感冒和心脑血管等疾病。11月也是秋冬过渡季节,北方多地逐渐出现降雪,路面结冰、积雪,将对道路交通产生一定影响,公众需合理安排出行计划。

(中国天气网)

责编:优优