优恪网>百态>正文

韩国首尔市长参加烛光集会 要求朴槿惠立即辞职

2016-11-04 12:07:32 优恪网 分享

韩国首尔市长参加烛光集会 要求朴槿惠立即辞职

2日,韩国首尔市长朴元淳领导民众举行烛光集会,呼吁总统朴槿惠辞职下台。图/东方IC

继2日提名已故前总统卢武铉的幕僚金秉准为国务总理后,韩国总统朴槿惠3日选择已故前总统金大中的亲信韩光玉出任自己的幕僚长,并任命新的首席政务秘书等青瓦台高级助理,试图以此减轻舆论压力。青瓦台发言人甚至称她将在国内事务上“退居二线”。然而,韩国媒体普遍认为,朴槿惠试图通过退出权力中心挽救事态,但在野党和普通民众对此并不买账。

□动态

朴槿惠预计将放开部分权力

朴槿惠2日提名已故前总统卢武铉的幕僚金秉准为国务总理,总统府青瓦台人士透露,一旦获国会批准,则意味着朴槿惠将放开部分权力。

韩联社2日援引多名青瓦台人士的话报道,朴槿惠提名金秉准,预示着她有意引进“分权型总统制”,即由总统负责外交、国防等对外事务,而由总理负责打理国内事务。

按照一名不愿公开姓名的消息人士的说法,“这意味着金秉准将成为‘内治’总统”。

另一名消息人士说,预计朴槿惠会在今后几天内公开宣布这一决定,向公众解释将部分总统职权移交给新任总理。“一旦朴槿惠总统公开确认候任总理金秉准的职权,几乎可以视同我们今后拥有两位总统。金秉准成为‘内治’总统,朴槿惠则在内政方面退居二线。”

当记者2日询问新总理职权时,金秉准答道,他预计会承担更多职责。

青瓦台人士透露,今后内阁改组将由金秉准主导,“他将积极履行总理职责,例如提名内阁人选”。青瓦台方面表示,希望在野党顾全大局,就有关金秉准任命听证会、改组内阁等事宜给予配合和支持。

青瓦台一名参谋告诉韩联社记者,预计金秉准就任总理后,现政府的各项重大政策会发生变化,或被延迟、或被停止。

选择金大中心腹出任幕僚长

朴槿惠3日选择已故前总统金大中的亲信韩光玉为青瓦台秘书室室长,接替上周因“闺蜜门”曝光而辞职的李元钟。传媒行业出身的前国会议员许元齐被任命为首席政务秘书。

朴槿惠已任命新的民政事务首席秘书和公关事务首席秘书。至此,她的幕僚长等11名青瓦台核心幕僚已替换了4人。

韩国媒体分析,与2日提名金秉准为国务总理相同,朴槿惠提名同样来自自由派的韩光玉为幕僚长,意图减轻来自朝野政党和民间的批评。

青瓦台发言人郑然国说,韩光玉学识和政务经验丰富,坚持和解、包容的信念,可以从国民的视角帮助总统,是稳定混乱政局的最佳人选。

韩光玉现年74岁,前国会议员,现任韩国总统咨询委员会委员长,是朴槿惠2012年竞选团队成员,来自自由派阵营传统票仓全罗道地区。他多年追随金大中,曾在金大中执政时担任青瓦台秘书室长,后出任执政党新千年民主党最高委员、党首,被视为金大中心腹人物。他还曾主管韩国劳方、资方与政府三方协商的劳资委员会。

许元齐65岁,曾在韩国三大电视台中的韩国广播公司(KBS)、首尔广播公司(SBS)工作,朴槿惠当选总统后任广播通信委员会副委员长。郑然国说,许元齐曾在媒体、国会、政府任职,相信他能发挥连接国会与社会各界各层的桥梁作用。

朴槿惠前核心幕僚被紧急逮捕

韩国检方2日深夜宣布,已对牵涉“亲信干政”事件的韩国青瓦台总统府前政策调整首席秘书安钟范实施紧急逮捕。

安钟范当天下午到首尔中央地方检察厅接受传唤调查。他被指控在2014年4月至2016年5月担任青瓦台首席经济秘书期间,帮助崔顺实为筹备两个基金会向大企业强制募集800亿韩元(约合7000万美元)的资金,涉嫌犯有滥用职权等罪名。

责编:优优