优恪网>综合>正文

美国多州提前投票 希拉里在几个“战场州”领先

2016-11-04 10:01:35 优恪网 分享

美国多州提前投票 希拉里在几个“战场州”领先

特朗普与希拉里

据新华社专电美国一些州已经进入大选提前投票阶段,初步投票结果显示民主党候选人希拉里在几个“战场州”暂时领先。共和党总统候选人特朗普不甘心“坐以待毙”,呼吁支持者们前往投票站进行监督,防止舞弊行为。不过,民主党已在多个州将共和党告上法庭,指控后者名义上是监督投票,实际上是胁迫、恐吓选民。

美国有37个州允许选民通过亲自投票或邮寄的方式提前投票,眼下已有超过2700万人完成提前投票,投票率远高于2012年大选。

美联社1日的统计显示,希拉里在佛罗里达州、北卡罗来纳州、内华达州、科罗拉多州这几个“战场州”略胜一筹。

得克萨斯州选民对提前投票显示出极大热情,超过四分之一的合格选民进行了投票,打破以往纪录。最新民调数据显示,虽然特朗普处于领先态势,但希拉里正逐步缩小差距。

休斯敦大学政治学教授罗廷豪斯认为,尽管希拉里不太可能在得州取胜,但与以往民主党总统候选人相比,希拉里在得州的“输面”可能会“小很多”。“这对民主党来说就是成功,因为这有助于他们未来的选举”。

特朗普曾呼吁支持者前往一些地区充当“投票监督员”阻止选举舞弊行为。在俄亥俄州、宾夕法尼亚州、内华达州等地,民主党已向法院提起诉讼,指控共和党方面预谋于在11月8日大选当天在投票站“耍流氓”,骚扰、恐吓选民,并希望法院采取措施,防范共和党对选民的潜在威胁。

被民主党起诉的还有共和党资深选举活动专家罗杰·斯通。他对美联社记者说,他所领导的防范舞弊组织不会配合特朗普竞选团队或是任何共和党官方组织,而是在投票后开展民调,将民调结果和计票系统的统计结果做比较,以此“判断选举是否真实公正并提供证据基础”。

受联邦调查局重启“邮件门”调查影响,特朗普在民调中实现“逆袭”。《华盛顿邮报》和美国广播公司的联合民调显示,特朗普以46%的支持率领先希拉里一个百分点,这也是5月以来特朗普支持率首次超过希拉里。

尽管如此,佛罗里达大学政治学教授麦克唐纳认为,“特朗普面临一盘死棋”,因为在内华达州、弗吉尼亚州、科罗拉多州的提前投票中,希拉里都呈领先态势。特朗普“必须拿下其他所有‘战场州’”才能胜选。

让特朗普选情“雪上加霜”的是,拉丁裔选民大力支持希拉里。美国皮尤研究中心数据显示,本次大选中有2730万拉丁裔选民有投票资格,比上届大选多400万人,刷新历史纪录。

责编:优优