优恪网>世绘>正文

新华社:供暖时间表已执行约40年 该改了

2016-11-03 19:49:53 优恪网 分享

  新华社北京11月2日电 题:执行约40年的供暖“时间表”能否提前?

  新华社“新华视点”记者

  10月底以来,北方大部分地区气温骤降,公众希望提前供暖的呼吁升温。“新华视点”记者采访发现,集中供暖时间标准的制定在当初有特定历史背景,并已沿用约40年。随着气候条件和百姓生活条件的变化,“连续5天平均气温低于5摄氏度”的规定是否需要变一变?

  中国城镇供热协会副理事长郑立均表示,由于涉及面非常大,大范围实行提前供暖,需要对百姓诉求、政府管理、企业运营和环境保护进行统筹考量。

  “难道连续4天低温就只能挨冻?”

  自10月底开始,北京最低温度连续低于零下,11月1日凌晨更是低至零下4摄氏度。不少市民感慨,冬天比暖气来得早多了。

  家住北京朝阳区的朱莉说,她晚上在办公室加班时必须“裹成熊”。

  采访中,多位市民提出,这两年天气忽冷忽热变化很大,往往是气温骤降后忽然有一个回升,但很快又回到零下,于是也就没有达到“连续5天”的标准。从实际情况看,没有暖气的11月初很可能比供暖中的3月初还要冷,所以硬性划定供暖时间段值得商榷。

  根据北京市供热采暖管理办法,法定供暖期为11月15日至3月15日。北京市城市管理委员会供热办等部门本周四将第二次召开气象会商,对7日前后出现的一股冷空气进行研判,如果在15日之前连续5天平均气温低于5摄氏度,就有可能提前供暖。

  “但是,根据目前的预测,这期间出现连续5天平均气温低于5摄氏度的情况比较小。”北京供热办一位负责人说。事实上,10月28日北京已经进行了一次天气会商,但因没有达到硬标准未能提前供暖。

  北京供热办相关负责人介绍说,目前1300多家供暖单位已具备供暖条件,但是否启动提前供暖还要进行部门会商。北京2010年开始实施天气会商机制,参照“连续5天平均气温低于5摄氏度”的标准,仅在2012年决策由于出现极端天气而提前供暖。

  “现在极端天气多,北方往往10月底就很冷。冷不冷应根据老百姓的真实感受。为什么必须是5天?难道连续4天低温就只能挨冻?”朱莉说。

  北方其他地区也有类似情况。银川市供热条例规定,采暖期为每年11月1日至次年3月31日。但10月26日宁夏多地突降大雪,气温骤降。宁夏大学南校区多位学生称,这么冷的天气却没有提前供暖,同学们缩在教室里瑟瑟发抖,根本没法安心上课。

  银川市供热物业管理办公室统计数据显示,26日气温骤降后,该市已有20家供热面积达1000多万平方米的企业于27日正式供热,但记者了解到,银川供热总面积达6900万平方米,也就是说只有七分之一的面积实现了提前供暖。

  沈阳市沈河热力公司生产总经理石平说,集中供暖达到温度稳定往往时间比较长,提前一些时间有助于提高供暖质量。以沈阳为例,这些年一直倡导根据温度提前供暖,同时加强对企业的监督。在提前供暖期间,一些大型企业对暴露出的不足及时改正,提高了正式供暖的服务质量,用户投诉率明显下降。

  集中供暖部分从福利转为自费,多地已尝试提前供暖

  北京工业大学建筑工程学院教授陈超说,北方集中供暖体系形成于建国初期,从供暖方式到理念基本都参照了“苏联模式”,包括规定连续5日平均气温低于5摄氏度即可供热。再加上根据北方各地当时的天气情况,逐渐固定下来了供暖周期。基本供暖架构形成是上世纪七十年代末了。

  郑立均说,现行供暖标准沿用了好几十年,而现在的生活条件、人口体质包括天气状况,与当年相比都已经有了巨大变化,所以应该因时而变,让供暖时间不再固化。

  “以前老百姓更多追求温饱,现在则要更加舒适,对供热时间和室温有了更高要求,提前供暖的要求能够理解。”郑立均还强调,当初的集中供暖属于福利性质,现在逐步过渡到自费使用,所以服务应该更加灵活和市场化。

  事实上,北方各省市近年来都陆续尝试提前供暖。今年已有吉林、宁夏、辽宁、甘肃、陕西等地在局部区域实施了提前供暖。负责宁夏石嘴山市大部分城区供暖的星翰热力公司党总支书记许挺进说,一周前突然降温那一天,市政府下通知要求当天18点必须全部供暖,公司不折不扣地完成了任务。

责编:优优