优恪网>推荐>正文

虹桥机场飞机险相撞事件当事机长获300万元奖励

2016-11-03 18:53:24 优恪网 分享

虹桥机场飞机险相撞事件当事机长获300万元奖励

表彰会现场【更多组图>>】

东航今天召开虹桥机场10.11事件何超机组表彰大会。民航局和包括刘绍勇在内的东航高管悉数到场。其中机长何超被评为先进党员,并奖励人民币300万元。同时机组也获得表彰和人民币60万元奖励。

此前报道:

10月11日,上海虹桥机场上演了惊险一幕:一架中国东方航空(以下简称东航)A320客机,在滑出跑道即将起飞时,发现一架A330客机正在横穿跑道,好在A320客机机组及时发现险情后,紧急从A330客机顶部飞过,才没有酿成事故。

次日,民航局还在其官网上发布了事件通告,初步判断,该事件是一起因塔台管制员指挥失误造成跑道侵入的不安全事件,是一起因塔台管制员遗忘动态、指挥失误而造成的人为原因严重事故征候。

10月14日,民航局召开紧急安全视频会,通报了“10.11”事件调查的初步结论。这是一起塔台管制员遗忘飞机动态、违反工作标准造成的人为原因严重事故征候。事件中两架飞机垂直距离最短仅19米,翼尖距13米。330机组存在SOP问题;320机组处置果断操纵正确,避免了事故。

民航局分别给予华东空管局、华东空管局管制中心、华东空管局安全管理部13名领导干部党内警告、严重警告和行政记过、撤职处分;吊销当班指挥席和监控席管制员执照,当班指挥席管制员终身不得从事管制指挥工作;对成功化解危机的东航A320客机当班机长何超记一等功并给予相应奖励。

责编:优优