优恪网>消息>正文

“直播厨房”:看见的是热闹还是门道?

2016-11-03 18:07:41 优恪网 分享

郭元鹏 时评作者

记者从河南省食品药品监督管理局获悉,借助互联网、智能手机客户端等技术,河南推动“明厨亮灶”工程建设,目前已有3000多家餐饮单位和学校食堂实现食品加工和后厨环境的“网上直播”,由此走出一条食品安全政府、企业和社会共治的路子。(11月2日《新华网》)

“明厨亮灶”是指餐饮服务提供者通过透明展示、厨房开放活动和阳光公示等方式,公开厨房环境、加工过程、清洗消毒、食品原料储存状态等的行为。河南的“网上直播厨房”,其实是“明厨亮灶”的升级版,由原来的在饭店内可以通过电视屏幕、玻璃厨房看清操作间的一举一动,变成了可以在网络之上实时观看厨房内的场景。

这似乎确实能起到保护舌尖安全的作用。你看,厨房内的一举一动,你想怎样看就能怎样看了,岂不更加安全?不过,食客都是肉眼凡胎,能够看到的也只是表象而已。就像神话剧里的妖怪一样,他们都有变化的本领,肉眼凡胎的百姓,能够看到的也只是妖怪变幻后的影像,却看不出妖怪的本身。套用在“网上直播厨房”上来说,其实也是一样的道理。

饭店在网上展示给我们的一定是他们“最完美的一面”,即使其只是个白骨精,他们让我们看到的也会是白骨精变成的“大美女”,他们会将自己的瑕疵掩藏起来,我们看到的只是厨房很干净,只是厨师很规范,只是加工按流程,只是原料很有序。我们看到的是他们“最美好的一面”,却看不到“最肮脏的一面”。因为我们都是肉眼凡胎,是看不出真相的。

对于舌尖安全来说,最大的隐患其实是食材的好孬,而食材的好孬,我们也不可能只是通过外表就能看出来。我们看到的红红辣椒,可能被涂抹了苏丹红。我们看到的青翠白菜,可能被使用了甲醛。我们看到的鲜美牛肉,可能是淀粉和猪肉的伪装。我们看到的肥美鱼虾,可能是被药物催肥的结果。我们的眼睛不是精密的仪器,不是检测的仪器,我们又能看清楚什么呢?

想起一家医院的“手术直播”,让患者家属看着做手术,问题是面对如此专业的技术,患者家属除了能看到亲人的伤口还能看明白什么?

确保舌尖安全,是一个很专业的事情,必须让监管部门负起责任来,不让任何有危害的食材进入到市场环节,进入到饭店厨房,这才是最需要做的事情。假如说市场上的食材本身就有问题,饭店实施了现场直播,食材就能没有问题了吗?

当然,“网上直播厨房”是一件好事情,这最起码说明有了接受公众监督的勇气。但是,维护舌尖安全不能指望“网上直播厨房”,毕竟我们看到的未必是真相,面对如此专业的事情,我们不过是肉眼凡胎,没有火眼金睛。最终依然需要靠监管部门的精密仪器检测来确保安全。

【更多新闻解读,微信添加公众账号“今日话题”收听】

责编:优优