优恪网>博览>正文

香港电影艺术家夏梦去世 金庸曾为其改行

2016-11-03 17:55:01 优恪网 分享

[摘要]金庸不仅为夏梦量身定制了一系列剧本,后来还亲自当了导演

香港电影艺术家夏梦去世 金庸曾为其改行

2016年11月3日早晨六点,上海主持人曹可凡在其微博发布了一则消息,悼念香港表演艺术家夏梦。

香港电影表演艺术家夏梦去世,享年84岁。

夏梦原名杨濛,1933年2月16日生于上海,祖籍江苏苏州,是上世纪50-60年代香港长城电影制片公司首席女演员,香港青鸟电影制片有限公司合伙人、电影制片人,也是香港左翼电影的代表人物。

香港电影艺术家夏梦去世 金庸曾为其改行

夏梦

夏梦主演过38部电影,是当时香港最大的左派电影公司长城公司的当家头牌。1967年,夏梦在最美丽的年华告别银幕,移居海外。她是后来许多香港明星心目中的“大明星”。2014年是夏梦从影65周年,这位生于上海的“明星中的明星”回到上海,和老友影迷共同庆祝。2014年11月15日,夏梦还在淮海路的三联书店举办了画册的签售会。当晚,夏梦在天蟾逸夫观赏了由马玉琪、温如华、寇春华、仉志斌等京剧界前辈领衔主演的传统京剧《梅玉配》。11月16日,夏梦在电影博物馆举行了影迷见面会,比夏梦还大10岁的秦怡也作为“影迷”来为她祝贺。

夏梦17岁随家移居香港。夏梦从小爱看京剧,是家庭戏班的旦角。课余时间爱看电影,喜欢唱歌、跳舞、演话剧。校园里她是初露锋芒的文艺骨干,深得大家的赞赏。当时夏梦在香港玛利诺修院学校读书,与导演袁仰安之女毛妹是同学。袁仰安要拍片,问女儿的同学里有没有适合演戏的,毛妹推荐了当时身材高挑、容颜姣好的夏梦。进了长城公司,袁仰安依着莎翁《仲夏夜之梦》的灵感给杨濛起了后来的艺名。这个名字也恰好印证了夏梦端庄精致、温婉灵秀的气质。她的一双丹凤眼流转着属于中国古典美女的风韵,立体硬朗的五官又令整个人带着几分活泼与俏皮。至今说起夏梦,影迷们更愿意将她比作“东方的奥黛丽·赫本”。

香港电影艺术家夏梦去世 金庸曾为其改行

2014年11月15日,上海,82岁的电影表演艺术家夏梦,在一张被粉丝保留至今的照片中签名。 澎湃新闻记者 王辰 图

夏梦初出茅庐便被导演李萍倩起用,与韩非主演其荧幕的处女作《禁婚记》,虽然影片之女主角当时是为刚离职的李丽华量身打造的,但初出茅庐的夏梦却把少妇角色演绎得极为生动。回想第一次当主角的经历,夏梦笑言自己从来也没学过演戏,但到片场也从来不会紧张,“导演和观众也都觉得我很自然。” 因此,如今谈及一个好的女演员的标准,夏梦依然把天赋归为第一要素。

影片推出后大受欢迎,夏梦因此蜚声影坛,受到公司及导演们的重视及栽培,在那时相继主演了《娘惹》、《都会交响曲》、《姊妹曲》等影片,都获得成功。从此,她变成香港左翼国语电影公司的台柱,与石慧,陈思思并称“长城三公主”。1959年,由《长城画报》主办的“香港国语片十大明星”选举,已入行近十年的夏梦名列第一。

夏梦从影十七年来,共主演了三十八部影片,所扮演的角色也是类型多样,无论扮演典雅端庄的大家闺秀、幽荣华贵的宫廷少女、沦落风尘的多情女郎、活泼可爱的居家姑娘、屡遭不幸的哀怨少妇,都获得了很大的成功,尤其是塑造一系列古今少妇的形象,更使观众沉湎其中。

当影迷和导演们都赞叹“此女只应天上有”,津津乐道她的美貌时,夏梦却说“我从来都没有觉得自己有多漂亮”,并说“不记得有什么因为长得太美有太多人追求的困扰”。

香港电影艺术家夏梦去世 金庸曾为其改行

责编:优优