优恪网>热点>正文

二战时期,苏联的游击战和中国有什么不同?

2016-11-03 17:46:47 优恪网 分享

[摘要]有一种观点认为,德国入侵苏联初期受到了当地民众的欢迎,如果德国占领当局采取怀柔手段,势必能够争取到苏联民众的支持与合作。

二战时期,苏联的游击战和中国有什么不同?

战争初期的苏联游击队,可以看到距离镜头最近的是一位年纪较大的游击队员

作者:赵国星

苏德战争作为第二次世界大战欧洲战场的重要组成部分,一直为专家学者和广大历史爱好者所津津乐道。在持续四年的战争中,苏德双方总共投入了近千万人的兵力,在从莫斯科到柏林的广袤地域殊死搏杀,堪称是人类战争史上空前绝后的大战。时至今日,大多数人对这场战争的了解,都还停留在波澜壮阔的正面战场。实际上,在俄罗斯大地的广阔森林与沼泽中,还有另外一群战士,他们在恶劣的自然环境和残酷的围剿烧杀下顽强抵抗,不间断地战斗了三年,这段隐藏在历史尘埃中的传奇也足以彪炳青史。

敌后战场的开辟

俄国人展开游击战争的历史可谓久远,早在1812年的那场战争中,俄国游击队就令拿破仑的大军疲于应付。1941年6月22日德国军队入侵之后,游击战的星星之火几乎立即就在广袤的俄罗斯大地上重新燃起。早在1941年6月底,还在快速推进中的德军就不断报告,其后方的交通线、野战医院与警戒部队频繁遭到小股残敌的袭击,这是苏联游击队的雏形,不过此时的游击队大多数是被打散而临时集结的红军正规军官兵。这种游击战是完全自发的,他们的主要意图是在德军后方重新集结起来,躲避德军的搜捕,寻机重新突围返回战线。而在战争爆发后,苏联政府也在迅速开始着手组织游击战争,苏联庞大的国家机器迅速启动。7月3日,斯大林在广播中号召广大人民在沦陷区展开游击战,7月28日,内务人民委员会和苏联的党、团组织开始号召各地的党团员加入游击队。

在战争初期,苏联的游击队主要由内务部组织的歼击营、苏联地方政权自发组织的游击队和被打散的红军官兵组成。其中歼击营是由地方共产党员、工人、红军预备役军人和志愿者组成的非正规军。而在敌后还有大批各级党组织组建的游击队,其成员大都是中老年平民,往往以地区党组织为核心,组成较为松散的游击队。这种游击队一般规模在50—80人左右,领导者通常是当地党的负责人、边防军军人和集体企业的领导。苏联军方在总政治部主任梅赫利斯牵头下,也组织了战斗营和破坏分队开展游击行动,这种部队往往以3-10人一组,深入敌后切断电话线、破坏弹药和燃料库、爆破铁路,攻击德军单个或零散的车辆。

另外,内务人民委员会组建了专门用于游击战的独立特种摩托化步兵旅,这种独立特种摩托化步兵旅作为正规军,执行的是类似盟军的特种空勤团或者突击队的任务,在深入敌后执行任务之后返回本方战线。独立特种摩托化步兵旅除了大批内务部中央学校和边防军学校的教官与学员之外,还有被动员起来的团员,莫斯科手表厂、汽车厂、轴承厂的工人,此外还有诸如“迪纳摩”“斯巴达”“火车头”等体育协会动员的运动员,如今在欧洲赛场上经常亮相,为中国球迷所耳熟能详的莫斯科中央陆军、莫斯科迪纳摩和明斯克迪纳摩足球队的运动员也加入了这支部队。此外,独立特种摩托化步兵旅也包括许多在苏联的外国人,美国、西班牙、保加利亚、德国、澳大利亚、波兰、捷克、法国、南斯拉夫、罗马尼亚、越南和匈牙利人,他们大都是在西班牙内战之后流亡到苏联的国际纵队老兵。

斯大林很快就意识到,在战局如此危急的时刻,必须破坏交通设施,以延缓德军的推进并切断其后勤供应。在1941年6月22日到9月16日,深入敌后的苏联游击队总共炸毁了447处铁路涵洞和桥梁和250处铁轨,其中兵锋直指莫斯科的中央集团军群后方总共有117处涵洞和铁路桥被炸毁。苏军游击队的破坏行动在一定程度上阻滞了德军的进攻步伐。不过总的来说,1941年由内务人民委员会组织打入敌后的游击队,在反苏且民族主义情绪浓厚的波罗的海三国以及乌克兰部分地区很难站得住脚,只有俄罗斯中、北部和白俄罗斯地区,游击队的活动还算比较频繁。而1941年的苏联游击队行动缺乏整体规划,对德军后方交通线的攻击相对零散,人员也缺乏适当的训练和指挥,各个地方和系统的游击队各自为战,缺乏主动性,加之德军长驱直入,战局不利,很多游击队员要依靠政治工作者的鼓励甚至威逼才能作战,逃亡现象严重。特别是地方政权组织的游击队,一旦指挥人员逃亡或牺牲,整个游击队往往土崩瓦解。

责编:优优