优恪网>数据>正文

北洋内阁变更37次 顾维钧为何总是“吃得开”

2016-11-03 17:37:51 优恪网 分享

[摘要]1916-1928年期间,北洋政府的内阁变更了37次,改组24次,有26人担任过总理,此外还有4个摄政内阁在短时间内行使了执政权,任期最长的17个月,最短的仅两天。

北洋内阁变更37次 顾维钧为何总是“吃得开”

顾维钧

作者:杨红林

当代著名华人历史学家唐德刚认为,顾维钧只能算是近代以来最杰出的“半个”外交家。正是这特殊的“半个”外交家,在民国政坛上几乎始终屹立不倒,时间长达半个世纪。在国力衰微的大背景下,尽管其个人努力有时显得有些苍白,但放眼近代中国外交史,仅就所付出的心血和获得的成果而言,顾维钧绝对是难以超越的。

如今北京城的地安门东大街(又称张自忠路)23号,是一座由东、西3个院落组成的宅院。当年,作为这座宅院的主人,顾维钧曾在这里度过了几年美好的时光。

张自忠路这个名字的历史并不长,那是在抗日战争结束后,在冯玉祥的倡议下,有关当局于1947年3月13日将铁狮子胡同命名为张自忠路,以纪念抗日英雄张自忠。说起来,张自忠路的前身铁狮子胡同在老北京城那可是大有名头。作为北京最古老的胡同之一,铁狮子胡同据说在明朝初年时就颇具规模了。据历史记载,早期这条胡同还只是一条两边开口、东边堵塞的狭窄通道,胡同中有一座名叫天春园的府邸,而府门前坐落着一对铁红色的石狮,胡同因此得名铁狮子胡同。至于这天春园,最初据说是明代英国公张辅的宅邸,后成为崇祯皇帝宠妃田贵妃之父田弘遇的私宅。在此期间,田太师得到了绝代美女陈圆圆,后又将其转送吴三桂。不料在李自成的军队攻入北京后,其部下刘宗敏居然将滞留北京的陈圆圆据为己有,不知吴三桂的“冲冠一怒为红颜”是否属实。清朝时,天春园多次易手,至道光时改名为“增旧园”。别看铁狮子胡同只有短短的几百米,在最鼎盛时却聚集了不少豪门显贵,从东往西依次坐落着和亲王府、和敬公主府和承公府。到清末民初,随着世事变迁,和亲王府改建成了海军部和段祺瑞执政府,而最西头的承公府则一度成为顾维钧的私宅。

话说1922年参加完华盛顿会议后,风光无限的顾维钧回国述职,很快就因其巨大的声望和广泛的人脉而被任命为外交总长。既然决定了留在国内发展,置办产业便提上了顾总长的日程。于是在财大气粗的新婚夫人黄蕙兰的赞助下,他斥资25万元买下了前清的王公府邸承公府,之后又大兴土木,将其改造成设施齐全的豪宅。在顾维钧最风光的那几年,这里名流云集、车水马龙。

值得一提的是,1925年3月孙中山病逝时,就借住在顾宅西院二进院的正房里。当年,孙中山在冯玉祥发动事变之后应邀北上共商国事,而此时的顾维钧却因怕受牵连正逃亡海外。孙先生北上前,当时执政的段祺瑞政府曾向顾维钧“商借”铁狮子胡同5号为其行馆,并同意送给租金200元。顾维钧答复称,孙中山是“创建民国元勋,功垂寰宇”,能将自己的房屋作为孙中山的行馆是“无上之光荣”,最终决定将西边房屋供孙先生居住。却不料先生竟一病不起,1925年1月病重入北京协和医院治疗后,他便移居顾宅,直至3月12日逝世。孙中山逝世后,顾维钧决定将西院的37间房屋捐出,作为孙中山先生行馆遗址。同年4月2日,孙中山治丧委员会决定在该宅门口悬挂“孙中山先生逝世纪念室”匾,并在外间墙上镶嵌了一块长方形汉白玉刻石,上刻“中华民国十四年三月十二日上午九时二十五分孙中山先生在此寿终”,刻石上方还悬有孙中山遗像。如今这里已成为重要的历史遗迹,而在经历多年的政治变迁后,其原本的主人早已同这里没有了关系。

1922年顾维钧返回国内述职时,按他本人的设想,接下来其实是希望继续从事自己的老本行,回到伦敦担任驻英公使兼驻国联代表,却不料竟阴差阳错地进入了北洋政府的权力中枢,在北京一待就是7年的光景,成为北洋政坛上著名的“不倒翁”。而地处铁狮子胡同5号的那座豪宅,则成为他这段传奇政治生涯的见证者。

责编:优优