优恪网>追踪>正文

男子公交内抢手机 众人合力制服并保护女乘客下车

2016-11-03 16:33:14 优恪网 分享

男子公交内抢手机 众人合力制服并保护女乘客下车

车载监控视频画面。

男子公交内抢手机 众人合力制服并保护女乘客下车

车载监控视频画面。

济南时报11月1日讯 10月31日晚,41路公交车上发生了一起抢夺手机的事件:一男子在车厢内企图抢夺一名乘客的手机,随后两人发生争执厮打在一起。驾驶员翟兆群及时挺身而出,在其他乘客的协助下将该男子控制并交给了警方……

当晚,翟兆群驾驶41路公交车由九曲向大明湖东门方向行驶。从车载监控视频中可以看到,21:25,车辆行驶至大明湖西南门附近,一名穿深色羽绒服的男子上了车。当时车内乘客不多,男子在驾驶座后左侧座位坐了几秒钟,就又站到了前门附近,并一直在观察周围的情况。此时,在公交车右侧第一个座位上,乘客傅先生正在打电话。21: 27,公交车到站停靠,此时有一名男乘客下车。该男子依旧在前门附近徘徊,也没有准备下车的迹象。21:29,又有一名男乘客下车。此时,该男子开始来回观察,神色有些不安,期间他看了傅先生一眼,此时的傅先生仍然在打电话。一番观察过后,男子又一次坐回了驾驶座后的左排第一个座位,也就是傅先生对面。21:31,车辆行驶至按察司街站牌。男子突然起身坐到打电话的傅先生身边,将胳膊从傅先生的脖子后伸过去,疑似要抢傅先生的手机。此时,被吓了一跳的傅先生回过神,瞬间将手机伸了出去,两人紧接着厮打起来。

翟兆群听到两人的争执后,立即将车停靠路边并关闭车门。“这名男子刚上车时,我就觉得有些不对,一直在念叨些什么,但听不太清楚。”1日,翟兆群告诉记者,一开始他以为两人是普通的打架,但听到有人喊“抢手机”才发觉事件的严重性。事发时,翟兆群看到男子又向傅先生扑过去,他立即勒住男子的脖子将其控制,“此人力气很大,一直在不断挣扎,这时有几名乘客也过来帮忙。”

根据车载监控视频显示,除了傅先生、翟兆群,还有一名戴眼镜的年轻男士也一直在帮忙控制男子,最终3人合力制服了抢夺者,并拨打了110。1分钟后,车上仅剩的最后一名男乘客也加入其中,并在翟兆群的指挥下打开前车门,让躲在后面的3名女乘客下车。期间,男子仍在不停挣扎,傅先生将腰带解下缠住了男子的双脚。21:40,民警将男子带走。

事件背后

涉事男子没案底 没有被追究责任

1日,乘客傅先生告诉记者,当日因车即将到终点,他就坐在了车右前方第一个座位上给朋友打电话。当时看到男子走到车前门扶手杆处,“起初我以为他要从前门下车,但后来看他没有下车的意思,也就下意识握紧了手机。”之后,傅先生跟随民警去做了笔录。“这名男子一直答非所问,听说是四川人来济南打工的,老板欠他钱,心情不好。”傅先生说,男子不仅说话不清楚、动机也问不到,他的家人一个也没联系上,仅有一个工友打通电话但也不管他,“我只是皮外擦伤,觉得这个人挺可怜,也就没追究他的责任。”不过,傅先生表示,事情过后自己也是心有余悸,“万幸的是,男子没有携带利器。”

记者从公安部门获悉,男子并没有案底,因没有造成事实伤害,对方没有追究责任,该名男子或已乘火车回家。

责编:优优