优恪网>即时>正文

19岁少年车祸去世 父母主动捐献儿子器官恩泽五人

2016-11-03 16:00:47 优恪网 分享

19岁少年车祸去世 父母主动捐献儿子器官恩泽五人

两本荣誉证书见证了阿佳父母的义举。

19岁少年车祸去世 父母主动捐献儿子器官恩泽五人

阿佳的肝脏、两个肾脏、两个角膜被捐献出来。

金羊网讯 记者文聪摄影报道:对于袁伟佳的父母而言,昨天(1日)是他们一生中最悲伤的一天,从此和年仅19岁的儿子阴阳两隔。但他们坚信,儿子还“活着”,因为阿佳的肝脏、两个肾脏、两个角膜被捐献出来,分别移植到了五个受捐者身上。

东莞市人民医院的医生朱灼坤被阿佳和他父母深深地感动了,“这是我们医院第一例,也是我从医八年来第一次遇到主动捐献器官的家属。他们很了不起,阿佳的生命在其他人身上得到了延续。”

父亲主动捐献儿子器官

阿佳是揭阳人,生前在东莞一家餐厅打工。10月30日凌晨5点多,一场车祸导致他全身多处骨折、重度脑颅损伤。朱灼坤说,阿佳当时的伤情很严重,双眼瞳孔散大,次日就没有了自主呼吸,被诊断为脑死亡。

10月31日早上,阿佳的父母从老家赶到了东莞,医生把病情原原本本的告诉了他们。这对悲伤的父母随后主动提出,“既然这样了,我们可以把他的器官捐献给有需要的人。”朱灼坤并不清楚老人为什么会突然做出这样的决定,他说:“或许是病房外走廊上关于器官捐献的海报触动了他吧……我们医院马上联系了广东省红十字会,当天下午就有两个工作人员过来和阿佳父母协调,确定捐献意愿,评估身体条件是否适合捐献等。”

签订了捐献协议后,原本是安排车把阿佳送到广州摘取器官,但由于他的身体状况十分不稳定,经讨论以及征得家属同意,最终确定由中山大学附属第一医院移植科的团队到赶到医院来取器官。朱灼坤告诉记者说:“取器官的时间是11月1日凌晨两点08分,这是我们医院第一例,也是我从医8年来第一次遇到主动捐献器官的家属。觉得这个家属很了不起,以前很多病人家属都不愿意自己的亲人在去世后再挨一刀。”

骨灰将安葬在广州增城

据了解,大约一周后阿佳将在东莞火化,由中国医院协会人体器官获取组织联盟人员安排骨灰安葬到广州增城市正果万安园人文纪念公园。

今天下午,记者试图联系阿佳的父母,但因家中长辈伤心过度,他们无心接受采访。据朱灼坤介绍,阿佳的父母大约40多岁,沟通时觉得他们很友善。“阿佳的父亲说,儿子从小就喜欢帮助别人,他那么年轻就结束生命,现在把器官进行捐赠,希望能延续他的生命。”

广东红十字会器官协调员杨惠玲也告诉记者,她是在10月31日上午接到器官捐献的电话,在和阿佳父母的沟通过程中感觉他们很真诚,是接受了儿子病情的现实后做出的决定。尽管袁妈妈很悲痛,情绪也不太稳定,但还是同意捐献儿子的器官。

责编:优优