优恪网>视野>正文

直击歼20首次公开亮相:观众称没看够

2016-11-03 15:17:45 优恪网 分享

直击歼-20首次公开亮相:观众称没看够(图)

资料图:参加第十一届中国航展的歼-20飞机惊艳亮相

盼望着,盼望着,万众瞩目的歼-20战机飞来啦!

今天的珠海金湾机场,记录下我国航空航天发展史上的又一个首次——我国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20在这里首次公开亮相。

一大早,当观众步入航展现场,在飞行表演节目表上却没有看到歼-20的出场安排,满怀期待的心情难免有些失落。

多云的天气,让金湾机场仿佛罩上一层薄纱。上午10时20分许,当现场观众还沉浸于空军八一飞行表演队献上的空中视觉盛宴时,突然,广播中传来充满兴奋之情的提示音:快看!歼-20飞来啦!

记者抬眼望去,2架歼-20战机正从跑道上空自南向北编队低空飞来。掌声、喝彩声顿时响起。随即,右后方的僚机右转脱离编队。长机向上跃升,仰角越来越大,继而接近于垂直向上。数秒之间,战机姿态发生如此大变化,其良好的机动性能可见一斑。

“哇,快看!”观众又发出惊呼声。原来,在歼-20战机垂直向上跃升的过程中,两侧翼尖突现两道白色细线,那是涡流云,多云的天气、湿润的空气、飞机的高机动动作共同成就了这个特殊的云迹,也为观众们留下了一次难得的记忆。

今年恰逢中国航天创建60周年,同时也是中国航展创办20周年,歼-20的精彩展示意味深长,令人回味无穷。现场一位观众动情地说:“就有一点小小的遗憾,今天歼-20的展示惊鸿一瞥,真没看够。”

“这次由空军试飞员驾驶进行飞行展示的歼-20战机,是适应未来战场需要,由我国自主研制的新一代隐身战斗机。”空军新闻发言人申进科在接受记者采访时说,“目前,歼-20飞机研制正在按计划推进,该机将进一步提升我空军综合作战能力,有助于空军更好的肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。”

责编:优优