优恪网>推荐>正文

长征五号技术参数解读:可同时将16辆小轿车送入太空

2016-11-03 12:57:29 优恪网 分享

“长五、长六和长七,后面来了个长十一。要说哪个最威武?还要看我们长五。”这是中国航天科技集团长征五号火箭研制团队的一句口头禅。自1970年长征一号首飞以来,长征系列火箭已经出色地完成了200余次发射任务。在2016年11月即将迎来首飞任务的长征五号,为什么能成为功勋卓著的长征家族中最“威武”的一员呢?我们一起认识一下这个“高大上”的帅小伙吧!

长征五号技术参数解读:可同时将16辆小轿车送入太空

长征五号转运至发射区

长征五号之“高”

长征五号之“高”,首先体现在其腰围之“高”。我国现役火箭之前都是通过铁路运输,受铁路隧道大小的限制,腰围(芯级直径)最大为3.35米。而长征五号的研制、产业化基地选在了靠海比较近的天津市滨海新区,发射基地则选在了海南文昌,可以通过海路进行运输,所以长征五号直径可以达到了5米。

长征五号之“高”,也体现在其身材之“高”。长征五号的个头在长征家族中也是最高的,有20层楼那么高,绝对算得上家族里的“大高个”。

长征五号之“高”,还体现在其吨位之“高”。它不仅是个“大高个”,还是个“大胖墩”,有近869吨重,比家族中第二重的长征七号还要重200多吨。

长征五号技术参数解读:可同时将16辆小轿车送入太空

长征七号于2016年6月25日成功发射升空

长征五号不仅“高”,而且“冷”。不同于目前使用化学燃料的常规火箭,长征五号采用液氢液氧作为推进剂,其燃烧产物是水,对环境不会造成污染。在长征五号800度吨重的身体里,90%是零下252℃的液氢和零下183℃的液氧,这已经接近低温的极限,长征五号“冰箭”一名也正是来源于此。

长征五号的“高”,更体现在其技术含量“高”之上。

我们知道,火箭每减少3公斤的自重,就能增加1公斤的运载能力。为了给这个“大胖墩”减肥,长征五号的燃料箱采用2219铝合金材料,这是美国土星五号火箭到航天飞机,苏联能源火箭和欧盟日本新一代运载火箭广泛使用的材料。长征五号燃料箱的内壁最薄的地方只有3毫米。如果等比例缩放我们生活中常见的鸡蛋的话,这个鸡蛋壳的内壁厚度只有正常鸡蛋壳的十万分之四。同时,“消漩防塌装置”的运用,使得长征五号推进剂剩余量减少了50%。

箭体加工上使用了先进的搅拌摩擦焊技术。这项技术发明于1991年,1998年才在美国的运载火箭上首次使用。日本则是在2009年发射的H-IIB火箭才首次使用该技术。搅拌摩擦焊和轻质铝合金的同时使用大大减轻了结构质量,提高了长征五号的运载能力。

长征五号还可以实现一箭多星的发射。这个“大胖墩”一次可以发射更多更重的、功能更全的卫星,将在完成相同发射任务的情况下,使每次的发射费用降低20%-30%。

此外长征五号火箭还是用了电气一体化设计与冗余,光纤通道火箭控制系统总线等先进技术,这些点点滴滴的进步奠定了新一代运载火箭高水平的基础。

长征五号之“大”

长征五号之“大”主要体现在其推力大!

长征五号具有25吨的运载能力,可以同时将16辆小轿车送入太空,其运载能力是家族其他成员运载能力的两倍以上。我国未来航天工程计划中20吨左右的长期有人照料的空间站、大型空间望远镜、返回式月球探测器、深空探测器、超重型应用卫星等发射任务,对长征五号来说都不在话下。

长征五号技术参数解读:可同时将16辆小轿车送入太空

长征五号结构图(YF-77和YF-100发动机位于火箭最下方)

责编:优优