优恪网>焦点>正文

“菊花1角”将退市 存在私下交易专家警示炒作风险

2016-11-03 11:05:37 优恪网 分享

11月2日,万家马甸邮币卡市场内,一家售卖硬币的店面内,两位工作人员正在整理硬币。新京报记者 信娜 摄

被称作“菊花1角”的第四套面值1角的硬币将逐渐成为历史。近日,有银行收到央行通知,开始回收菊花1角,并不再对外支付或兑换。

退市消息刚出,记者走访北京邮币卡市场发现,“菊花1角”的普通版就有交易存在,价格在数十元,而2000年的“未流通版”价格从400元到800元不一。

“菊花1角”仍可正常使用

近日,有媒体报道,中国人民银行发出通知,自11月1日起对第四套人民币1角硬币实行只收不付。之所以回收,主要解决流通中1角硬币多材质、多规格流通的问题。菊花1角磨损比较厉害,第五套人民币也已流通很长时间。

11月1日,记者向中国银行北京市某支行工作人员求证。工作人员称,目前已收到央行通知,即日起银行只从社会回收,不再对外支付或兑换第四套人民币1角硬币。也就是说,该硬币市面流通量将逐渐减少。

他称,菊花1角硬币从停付到完全退出流通还需很长一段时间,现在仍可正常使用。市民如手上有一大把硬币,也可到银行将菊花硬币兑换成同等面值的其他货币。

2000年未流通版售400至800元

菊花1角硬币退市的消息一出,有媒体报道,几家收藏网上,在收藏市场上,品相较好的1991-1999年发行的菊花1角硬币,一套9枚售价达到200元左右,而2000年发行的菊花1角硬币,现在的单价已达到千元左右。

网上甚至有消息称:菊花1角硬币在市场上的最新收藏价格是2000元人民币。

11月2日下午2时30分许,记者来到万家马甸邮币卡市场,这里有上百家售卖邮币卡的商户,但顾客并不多。一售卖纪念钞的店主称现在正处于淡季。

在一家专门出售硬币的门店内,摆放着各种硬币,店家正在将其批量保存。有市民询问是否出售菊花1角硬币,自称想收藏2000年版的菊花1角,特意过来问问价格。

记者看到这家店还售卖装帧成册的菊花1角硬币,售价约35元。

该店家介绍,单独购买2000年版的菊花1角硬币售价为650元。同时,他拿出一套印有“中国人民银行”字样的装帧册,其内包括2000年版的1元、5角及1角硬币。店主描述,如果按装帧册购买,售价为1650元。

但市场内菊花1角的售卖价格不尽相同。在另一家出售菊花1角的店面,2000年版的售价约为400多元。店主称,按照品相不同,价格在四五百元左右。此前,记者曾致电某收藏店,其负责人介绍,目前,其所售2000年纪念版菊花1角硬币售价约为七八百元。

流通货币存在私下交易

记者随机询问12家店面后发现,仅3家店面出售曾流通过的硬币。一位售卖纪念币的店主称,来店里买流通硬币的人并不多,多认为升值空间有限。

店家称,纪念币、纪念钞更受欢迎。尤其2000年发行的面值为100元的龙钞纪念钞,现在售价已涨至2000元。而另一张2008年发行的奥运纪念钞,面值10元,现在已卖到4000元,2015年时甚至涨到8000元。

市场内,还有多数商家售卖已退市的前三套人民币。一位工作人员向记者推荐第三套人民币,全套大约需2000元。但被称为“背绿水印”壹角纸币则身价不菲,该名工作人员介绍,如果品相好,单张便能卖到2000元。

除交易已退市的人民币,记者还发现正在流通的第四套人民币的身影。一位店家甚至向记者推荐,并说明其升值前景好。“退市之前以较低价格入手,退市后,钱币价值上涨就有赚头”。

当记者询问流通货币是否可交易时,他则表示,按理说没退市不让卖,“只是私下里卖,应该可以买”。

■ 揭秘

责编:优优