优恪网>快讯>正文

“中国游客澳洲随地便溺被捕”续:目前已回国

2016-11-03 10:35:47 优恪网 分享

  网传10月29日下午,两名中国游客在澳大利亚悉尼皇家植物园随地小便,被巡警制止时,因反抗被澳大利亚警方逮捕。澳大利亚新南威尔士州警署随后证实此事。

  11月2日,浙江国旅温州分公司相关负责人向重案组37号(微信ID:zhonganzu37)表示,两名涉事游客目前已回国,此事还在进一步处理中。

  澳大利亚警方强行控制一名涉事中国游客。 网络图片

  随地小便后试图逃离 两游客被捕

  10月29日,微博@澳洲事儿发布微博称,两名中国游客在澳大利亚悉尼被当地警方逮捕。

  据悉,这两名游客在悉尼皇家植物园旅游景点草坪上便溺,且拒不听从劝阻,警方强行控制并逮捕二人。微博下还配有两人被捕的照片,其中年纪大的游客被一名警察按倒在地。

  有网友表示,看到两名男性游客在皇家植物园的草坪上随地小便,因被路过的巡警发现并制止,两人随后想要逃跑未成功,被警察拦下时反抗,其中一人被警察一个过肩摔扳倒在地,后被送至医院。

  11月2日,重案组37号(微信ID:zhonganzu37)在联系新南威尔士州警署时得到回复称:2016年10月29日星期六下午3时25分左右,巡警发现2名分别为41岁和66岁的男性,众目睽睽之下在植物园中对着一棵树小便。

  澳警方称,当一名警官接近他们时,他们试图逃离。其中年长的那位男性与警方发生冲突,已被控拒捕。一名警官被迫当场将他按倒在地,控制住了他。这名男子随后被送往圣文森特医院,处置腿部和肩部的伤口。这名66岁男子因攻击性行为拒捕,被要求出庭受审。

  10月31日,该名66岁游客已在唐宁中心地方法院出庭,12月12日将再次出庭受审。另一名41岁男子被处以罚款警告。

  微博@澳洲事儿发布相关信息。 微博截图

  旅行社确认两涉事游客已回国

  悉尼皇家植物园官网背景资料显示,该园是悉尼一个大型的植物公园,由The Domain基金会管理,全年开放,免费入场。该园原是澳洲的第一个农场,紧邻悉尼歌剧院和中心商务区。于1816年在当时总督Macquarie主持下建立,占地面积30公顷。

  据曾去该公园游玩的悉尼华人介绍,因为该园属于市政财产,且面积大,游人多,平日有巡警巡逻,且公园内有公厕,出现该行为有巡警上前制止很正常。

  11月2日,重案组37号(微信ID:zhonganzu37)联系到涉事的浙江国旅温州分公司相关负责人,确认两人是该旅行社出团的游客,两名涉事游客目前已回国,且温州旅游局也在协助调查和处理此事,但具体结果还要等待官方通告。

  澳大利亚悉尼皇家植物园事发现场。 网络图片

  探员追访

  新南威尔士州随地大小便违法

  澳大利亚Li Lawyers中鼎律师事务所的李晓雨律师告诉重案组37号(微信ID:zhonganzu37),在昆士兰州、南澳大利亚等别的州,在公共场合随地大小便都有相应的法律来约束,比如昆州违法法案第七条有相关法律规定,公共场合小便最高罚款220澳币,约等于1140元人民币。

  澳大利亚新南威尔士州政府的张森翔律师向重案组37号探员解释说,发生该事件的新南威尔士州,随地大小便和在公共场合醉酒等一系列行为都被归为冒犯性行为。根据新南威尔士州summary offences act 1988第4条第1小条规定,这种行为会处最多660澳币罚款或者3个月监禁。但一般来说,如果是初犯,警察只会开罚单不会诉诸法院,所以如果只是随地大小便,不需要进行庭审。

  出现攻击性行为可被诉拒捕

  警署的通告中说道,其中一名游客因拒捕(resisit arrest)被起诉。张森翔律师解释其原因,在澳洲,一旦出现了拒捕,甚至是袭警行为,警察有充分权利动用武力的,而且法律也会站在警察这一边。至于拒捕游客在被警察制服的过程中受伤,在澳洲法律上,该游客也不会受到任何保护。

  根据新南威尔士州刑法第546C规定,拒捕的最高刑期可以达到罚款1100澳币或者12个月监禁。拒捕的定义很广,它不仅包括了拒绝警察逮捕这种本身的行为,还包括了向警察撒谎来掩盖事实,进而防止被逮捕(比如不承认随地大小便)。

责编:优优