优恪网>荐闻>正文

韩国检方紧急逮捕朴槿惠前首席秘书安钟范

2016-11-03 09:40:06 优恪网 分享

韩国检方紧急逮捕朴槿惠前首席秘书安钟范

安钟范

新华社首尔11月2日电(记者姚琪琳)韩国检方2日深夜宣布,已对牵涉“亲信干政”事件的韩国青瓦台总统府前政策调整首席秘书安钟范实施紧急逮捕。

安钟范当天下午到首尔中央地方检察厅接受传唤调查。他被指控在2014年4月至2016年5月担任青瓦台首席经济秘书期间,帮助崔顺实为筹备两个基金会向大企业强制募集800亿韩元(约合7000万美元)的资金,涉嫌犯有滥用职权等罪名。

韩联社援引韩国检方消息说,安钟范目前对主要指控均予以否认,并在接受传唤前指使核心证人做伪证。出于防止嫌疑人销毁证据的考虑,检方决定紧急逮捕安钟范。

在韩国,紧急逮捕是指在来不及申请法院拘留令的情况下,先行对犯罪嫌疑人实施逮捕,后申请拘留令的司法制度。实施紧急逮捕后,检方需在48小时内向法院申请拘留令。

此前,韩国检方在2日下午对遭紧急逮捕的“亲信干政”事件核心当事人崔顺实发布了拘留令。目前,韩国检方还在调查是否有其他青瓦台人员涉事。

迫于“亲信干政”事件压力,韩国总统朴槿惠10月30日仓促改组总统府,接受了安钟范等8名核心幕僚的辞呈。此前一天,韩国检方对朴槿惠多名现任和前任助手的住所和办公室进行了突击搜查。

事实+

“闺蜜门”之后,朴槿惠会主动辞职吗?

随着“亲信干政门”持续发酵,韩国总统朴槿惠的支持率直线下滑。韩国媒体与民调机构1日公布的调查结果显示,朴槿惠的支持率从10月的34.2%跌至9.2%,这是朴槿惠自就任以来支持率首次跌破10%。

民调支持率如此之低,那么朴槿惠是否有主动辞职的可能?

至少目前,还看不到丝毫的辞职迹象。

朴槿惠此前提名金秉准为新任国务总理,一定程度上体现出让步态势。金秉准,原为对立党派卢武铉总统的幕僚。朴槿惠选任这位新总理,意味着她可能退居二线。

青瓦台相关人士指出,朴槿惠将为填补国政空缺放下一切。分析认为,此举意在为应对总统亲信干政事件引进分权型总统制,由候任总理金秉准打理国内事务,朴槿惠则负责对外事务。

这种让步,是相当巨大的。但恰恰如此,也透露出了她坚决守护总统职分的意志。(腾讯新闻综合新京报、韩联社等)

责编:优优