优恪网>焦点>正文

父亲捐肝救幼女手术成功 全家负债累累陷入困境

2016-11-02 15:07:54 优恪网 分享

吉林松原35岁的罗鸿锋和妻子吕丽娜在今年2月迎来他们家庭的另外一个成员,女儿佳佳(化名)的降生也让这个原本平淡、安静的家庭多了些许快乐。

然而,好景不长,孩子发黄的眼球和皮肤,却引起了医生和家人的重视。

孩子最终在医院被诊断为先天性胆道闭锁,只有换肝才能挽回孩子的小生命。

最终,罗鸿锋做出了一个决定,他用自己的肝去拯救病危的孩子。

手术成功了,但是这个多难的家庭却又要新的困难,孩子要终身服药,罗鸿锋和吕丽娜都已经失去工作,拖欠医院的17万元和欠下亲戚朋友的钱,都成为压在这一家人身上的大山。

威胁生命的重病被克服了,但是已经落入赤贫之地的罗鸿锋甚至不知道该如何面对未来的生活。

父亲捐肝救幼女手术成功 全家负债累累陷入困境

孩子三月了小脸还蜡黄

父亲捐肝救幼女手术成功 全家负债累累陷入困境

将自己的四分之一肝脏捐给女儿,罗鸿锋在痊愈之后,还要照顾女儿,他说自己和家人一同面对未来的各种苦难,相信生活会越来越好。

2016年2月27日,在众人的期盼中,35岁的罗鸿锋和同岁的爱人吕丽娜终于迎来的属于自己的孩子,罗鸿锋说:“等了这么多年,终于等到了,看到孩子那一刻,高兴的不知道该怎么说。”

在医院里,为新生儿检查的过程中,发现孩子佳佳的黄疸有点偏高,而且佳佳的眼睛和皮肤都有点发黄。

罗鸿锋有点担心,但是朋友和父母都说,新生儿有点黄疸也很正常,过一段时间就好了。

在随后的一次检查中,医生建议罗鸿锋带着孩子去验血,最终结果是胆红素偏高,但问题不大。

就这样,罗鸿锋在担忧中坚持了三个月,孩子满三个月时候,还是浑身发黄,甚至已经略微出现一些黑色,黄疸一直居高不下。

父亲决定捐肝救女

医院怀疑小佳佳患有先天性胆道闭锁,“只有做换肝手术,才能保住孩子。”医生冷静甚至近乎绝情的答案,让全家都蒙了。

“我没法接受,感觉就像在做梦一样,我想不明白,为什么这么小的一个孩子,要承受这么大的苦难。”所有的家人和罗鸿锋都有一样的想法,他们觉得命运不公,不该这么折磨一个孩子,但是却不得不去面对这个事实。

此时,罗鸿锋的内心感受复杂,他感觉是自己把孩子的病耽误了,为此而感到内疚;想想孩子未来要受到的那些苦,作为父亲,他时时都感觉心疼;这个组成不久的家庭,却要面对这么多磨难,对于这样的生活,罗鸿锋还感到无奈和无助……

为了尽量降低孩子的痛苦,罗鸿锋和妻子在网上查,挨家医院询问,但是最终得到的答案是一致的,孩子必须要接受肝脏移植手术。

在对比和权衡之后,罗鸿锋和家人选择在北京的一家医院接受手术,但是,肝源却迟迟没有得到解决,看着孩子的状态一天不如一天,多次进入重症监护室,最终,罗鸿锋决定,捐出自己的肝,去救病重的女儿。

手术成功 家却陷入困境

经过匹配和其他评估之后,父女二人的身体状况完全可以完成这个手术。

在经过相关部门的审批之后,手术终于可以进行了,而此时,小佳佳的肝功能基本丧失了……

2016年9月13日,手术进行了7个小时之后,父女二人分别从手术室里推了出来。

吕丽娜告诉记者,当时,全家人都手术室门口等着:直到俩人被推出来,而此时,罗鸿锋已经苏醒:“孩子怎么样了,手术成功不?”

责编:优优